Положение о дополнительной образовательной программе по информатике «Введение в программирование на языке С++» (30 часов) регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Челябинской области
- Общие положения
- Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения образовательной программы «Введение в программирование на языке С++» (30 часова) (далее – Программа) регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Челябинской области (далее – Центр), методическое и финансовое обеспечение Программы.
- Программа проводится Центром с 3 декабря 2020 г. по 25 марта 2021 года на базе ГБОУ «ЧОМЛИ» (г. Челябинск, ул. Ворошилова, д.2) с использованием дистанционных образовательных технологий.
- Участвовать в Программе могут только граждане Российской Федерации, являющиеся обучающимися 7, 8, 9 классов общеобразовательных организаций Челябинской области.
- Общее количество участников Программы до 25 человек.
- Персональный состав участников Программы утверждает руководитель Центра на основании рейтингового протокола.
- Научно-методическое и кадровое сопровождение Программы осуществляет Центр.
- В связи с целостностью и содержательной логикой Программы не допускается участие в отдельных мероприятиях или части Программы. В случае отказа от прохождения программы без уважительной причины учащийся не сможет принять участия в других образовательных программах Центра в течение календарного года.
- В случае нарушения правил пребывания на Программе в Центре, требований настоящего Положения участник может быть отчислен с Программы.
- Цели и задачи Программы
Цели
- Образовательная программа направлена на формирование у школьников навыков программирования на языке «С++».
Задачи
- Подготовка к участию в профильных олимпиадах и конкурсах различных уровней;
- Повышение мотивации к дальнейшему изучению информатики;
- Содействие первичной профориентации.
- Порядок отбора участников
3.1. Так как программа носит вводный характер, отбор проводится на основании решения задач, проверяющих знание алгоритмов, логики и математики. Всем участникам, подавшим заявки, 27 ноября на электронную почту будет выслана ссылка на решение задач на платформе Яндекс-контест. На решение задач отводится 2 дня: 28 и 29 ноября 2020 г. Проверку задач осуществляет преподаватель программы Новоселов Сергей Николаевич, учитель информатики МБОУ «Лицей №97 г. Челябинска». 25 участников, набравших наибольшее число баллов, будут приглашены к участию.
3.2. Для участия в конкурсном отборе необходимо отправить электронную заявку по указанной ссылке https://forms.yandex.ru/u/5fae499ddfd14c28aaa775d3 Заявка подается от участника. Регистрация будет закрыта 27 ноября 2020 г.
3.3. Период рассмотрения заявок – в течение 4 (четырех) дней с момента закрытия отбора на Программу. После рассмотрения на сайте http://smartchel74.ru публикуется список зачисленных участников.
3.4. Все учащиеся, подавшие заявку на участие в Программе, получат уведомление об итогах отбора на указанную при регистрации электронную почту.
Курс «Введение в программирование на C++» — это первое знакомство с языком программирования, знания которого позволят:
1) легко перейти к изучению таких «родственников» C++, как Java, C#, и других. Это значит, что Вы легко сможете найти свой способ создания мобильных приложений и без труда разберетесь в коде Java, поскольку синтаксис этих языков очень схож. С/C++ являются не только одними из самых популярных языков промышленной разработки, но и синтаксической основой целой культуры программирования, поэтому каждый будущий IT — специалист должен хотя бы на базовом уровне представлять себе эти языки;
2) самостоятельно изучать курсы олимпиадного программирования на различных онлайн-платформах (об этом будет рассказываться в данном курсе), видео-разборы и документы по прошедшим олимпиадам. Главное, что Вы сможете понимать логику работы решений, которые Вы найдете в Интернете для той или иной задачи, научитесь понимать язык, на котором «разговаривает» большинство участников олимпиадного движения;
3) проходить отборочные тестирования на программы дополнительного обучения в крупные учебные центры, лагеря, компьютерные школы и т.д., где необходимо начальное умение работать на универсальных языках программирования.
- Финансирование образовательной программы
Финансирование реализации образовательной программы осуществляется за счет средств Центра. Участие в программе бесплатное.