20 декабря, в доме отдыха «Звездный» завершилась выездная профильная смена «Шаги к успеху». В ней приняли участие 164 школьника, увлеченные наукой, техникой, театром и спортом и показавшие высокие результаты на олимпиадах и в соревнованиях.
Партнерами Регионального центра в организации и проведении смены стали Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской и студия творческого развития «ETO PRAVDA».

10 дней смены – это новый этап серьезной работы, общения с единомышленниками и педагогами, успехов и открытий.
Мария Шандер, СОШ № 89 г. Челябинск
«Смена подготовила нас работать в бешеном режиме, кушать правильно и работать в команде. Грустно, потому что только сейчас я стала узнавать ребят поближе, не хочется расставаться».
Николай Мищенко, ЧОМЛИ
«Я стал по-другому распоряжаться своим учебным временем. А еще открыл для себя вузовскую программу подготовки к олимпиаде по истории».
Софья Ерахнович, Гимназия №80 г. Челябинск
«Смена – это новые знания. Как общаться с людьми, с ними взаимодействовать, когда вы постоянно вместе. Хорошо развивает навыки общения».
Ребята приехали в дом отдыха «Звездный», чтобы подготовиться к региональному этапу Всероссийской олимпиады школьников по праву, обществознанию, истории, астрономии, физической культуре. На программу по физической культуре были приглашены ребята со всего региона.
«В прошлом году мы проводили сборы, но только для детей из Челябинска, в этот раз, чтобы поднять конкуренцию мы пригласили лучших ребят их области. Здесь мы отработали все, что может попасться им на олимпиаде, потому что они получают задания накануне соревнований, у них нет возможности потренироваться», – рассказывает Владислав Бухарин, председатель региональной предметно-методической комиссии ВсОШ по физической культуре, учитель физической культуры СОШ № 89 г. Челябинск.
Чтобы стать первым в олимпиаде по физической культуре ребятам требуются знать теорию и освоить практические навыки, а именно выполнение элементов по гимнастике, легкой атлетике, спортивным играм (баскетбол, волейбол, футбол). И все эти задания ребятам по плечу. Ведь, на смене лучшие из лучших — 20 призеров и победителей муниципальных, городских и региональных этапов. Это ученики 7-11 классов из Аргаяшского и Еткульского районов, городов Челябинска, Магнитогорска, Троицка, Южноуральска, Копейска.

Игорь Хамаев, ученик СОШ № 21 г. Миасс
«Вячеслав Александрович, собрал команду, которая может победить в этом году. Мне очень нравится, как он объясняет. Он цепляет своей харизмой, вместе с нами выполнял все упражнения по гимнастике, показывая на собственном примере, что все реально».
Кирилл Вагапов, СОШ № 3, г. Троицк
«Я занимаюсь легкой атлетикой и привык к интенсивным тренировкам, но здесь были занятия на развитие определенных мышц, которые обычно не включаются в работу. Было сложно, но выполнимо».
Мария Луговая, Лицей № 1, г. Магнитогорск
«Тренировки были распланированы очень грамотно. Все понравилось, особенно ребята. Конкуренция была, но скорее непосредственная. Мы вместе готовились и помогали друг другу, подсказывая как лучше сделать элемент».
Все знания и навыки, полученные на выездной смене, ребята смогут продемонстрировать уже на региональном этапе олимпиады в январе 2021 года. А вот дети из студии творческого развития «ETO PRAVDA», плоды своей работы представят в конце декабря на сцене.
Марина Петрова, руководитель студии творческого развития «ETO PRAVDA».
«Мы безумно много сделали за эти 10 дней, то, что мы в студии в Челябинске сделали бы за месяц. Наши дети не хотят уезжать. Для нас это был хороший творческий интенсив, занятия по сценической речи и вокалу мы не можем проводить часто в Челябинске, а здесь мы это делали каждый день, очень эффективно. Ребята стали лучше владеть голосом».
Ангелина Савельева, СОШ №116 г. Челябинск.
«Я научилась петь, благодаря нашему педагогу по вокалу. Я очень долго к этому шла».
Анастасия Репина, Гимназия №100 г. Челябинск.
«Я поняла, что самое важное в жизни – равновесие во всех сферах. Желаю всем его обрести».
Степан Толков, Лицей №120 г. Челябинск.
«Впечатлений много. Домой не хочется. Там школа, суета. Здесь спокойнее».

Ребята из лицея №77 г. Челябинска в дополнение к общеобразовательной программе успели принять участие в дистанционных конкурсах. Анна Козырь выступила с докладом на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников «Шаг в будущее», а Михаил Князев защитил исследовательскую работу «Гений злодейства» на XIV конкурсе реферативно-исследовательских и проектных работ «Малая универсиада».
Отметили учеников лицея №77 и педагоги смены по техническому направлению: «Я очень доволен детьми. Мы построили и запустили планера, усвоили основы аэродинамики, узнали какие типы планера бывают, попробовали их запустить. У ребят все получилось. Могу выделить работу Михаила Аксенова, Станиславы Ножки, Дениса Салтанюка, ребята очень старались», – рассказал Иван Портнягин, педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской.
Добавим, что ребята 5-6 классов освоили не только авиамоделирование, они сделали дизайн-проекты помещений, освоив подробный курс по созданию проекта здания и дизайна интерьера в программе Sweet Home 3D, а еще научились управлять квадрокоптером на симуляторе «DCL –The Game», разобрали принципы работы беспилотного летательного аппарата.


Особенностью этой смены стал новый дистанционный формат закрытия смены. Финальный концерт прошел с полным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Каждый отряд смотрел закрытие смены в онлайн формате. Воспитанники студии творческого развития «ETO PRAVDA» по мотивам популярных юмористических скетчей Антона Лапенко, представили игровую зарисовку «Один день из жизни лагеря». Участвовали в съемках видео ребята из всех отрядов, они читали стихотворения, пели, танцевали, а ребята из творческой лаборатории «Аккорд» исполнили под гитару известные композиции.

РЕЗУЛЬТАТЫ СМЕНЫ
Наиболее высокие результаты освоения программы «Авиамоделирование и беспилотные летательные аппараты» показали:
Михаил Аксенов МАОУ «Лицей № 77» г. Челябинск
Петр Водолеев МАОУ «СОШ N 78» г. Челябинск
Александр Гришков МБОУ «СОШ № 22» г. Челябинск
Артем Манапов МБОУ «СОШ № 129» г. Челябинск
Светлана Миронченко МАОУ «Гимназия № 26» г. Челябинск
Матвей Наумов МАОУ «Лицей № 37» г. Челябинск
Лев Прокопов МАОУ «СОШ №138» г. Челябинск
Денис Салтанюк МАОУ «Лицей № 77» г. Челябинск
Михаил Шалёв МБОУ «Гимназия № 10» г. Челябинск
Наиболее высокие результаты освоения программы «3D моделирование. Дизайн интерьера» показали:
Михаил Аксенов МАОУ «Лицей № 77» г. Челябинск
Петр Водолеев МАОУ «СОШ N 78» г. Челябинск
Карина Габитова МАОУ «ОЦ «НЬЮТОН» г. Челябинск
Александр Гришков МБОУ «СОШ № 22» г. Челябинск
Даниил Иштуганов МБОУ «СОШ № 129» г. Челябинск
Савелий Киселев МАОУ «Гимназия №23» г. Челябинск
Артем Манапов МБОУ «СОШ № 129» г. Челябинск
Светлана Миронченко МАОУ «Гимназия № 26» г. Челябинск
Сергей Миронченко МАОУ «Гимназия № 26» г. Челябинск
Егор Михайлов МАОУ «ОЦ «НЬЮТОН» г. Челябинск
Матвей Наумов МАОУ «Лицей № 37» г. Челябинск
Станислава Ножка МАОУ «Лицей № 77» г. Челябинск
Денис Салтанюк МАОУ «Лицей № 77» г. Челябинск
По итогам работы по направлению «Право» места распределились следующим образом:
1 место (57 баллов) – Вячеслав Иванчин МАОУ «Гимназия №80» г. Челябинск
2 место (56 баллов) – Анна Корнилова МАОУ «Лицей № 77» г. Челябинск
3 место (53 баллов) – Анастасия Пушкарева МАОУ «Лицей № 77» г. Челябинск
Наиболее высокие результаты освоения программы «Обществознание» показали:
11 класс:
Константин Лузин МАОУ «Лицей №35» г. Челябинск
Валерия Михайлина МАОУ «Гимназия №23» г. Челябинск
10 класс:
Юлия Богатынская МАОУ «Лицей №35» г. Челябинск
Данила Иванов МАОУ «Лицей №35» г. Челябинск
Николай Перминов МАОУ «Гимназия №23» г. Челябинск
Мария Обогрелова МАОУ «Гимназия №23» г. Челябинск
8-9 класс:
Богдан Гащев ЧОМЛИ г. Челябинск
Валерия Брусьянина МАОУ «Гимназия №23» г. Челябинск
Алёна Корина МАОУ «Гимназия №23» г. Челябинск